Time exists but just on your wrist, so don't panic (c) Fran Healy
в отличие от всех здравомыслящих людей - и как любая учительница - я думаю, что новый год начинается вовсе не первого января, а первого сентября (по этой же самой причине про март, скажем, две тысячи девятого, в октябре того же две тысячи девятого я говорю "в прошлом году"). и лето мной всегда воспринимается как драгоценная возможность регенерации, возможности выдохнуть, почувствовать чуть меньше ответственности за других, и чуть больше - за себя, молчать, быть в одиночестве, быть рассеянной и медлительной, немножко лениться, тратить время на то, что в течение двух семестров я себе позволяю очень редко, и накопить сил, энергии и света, достаточных, чтобы первого вернуться в университет и лингвацентр и гореть весь год самой и зажигать других. но это лето было таким напряженным, что теперь я возвращаюсь на работу уставшей - от того, что можно совсем на немногих рассчитывать, что люди не те, кем кажутся, от чувства необходимости за все отвечать самой, если хочешь, чтобы было идеально, а я всегда хочу, чтобы было идеально, будь прокляты перфекционизм и эмпатия, я хочу всем помочь, но всем никогда не получается.
лучшая подруга моей мамы вчера умерла в реанимации от лейкоза в неполные тридцать пять лет, у нее есть муж и маленький сын, за три с половиной месяца рак превратил ее из совершенно (!) здоровой молодой женщины в измученный комочек, это очередная история про "ничто не предвещало", три с половиной месяца - анализ крови - госпитализация - химиотерапия - реанимация, и ее нет, она совершенно не собиралась умирать, она никогда о таком не думала.
бабушка в госпитале ветеранов до десятого сентября - это плановый курс, и ничего не меняется, в последний раз, когда она была там, три года назад, мы впервые приходили к ней вместе с Игорем - мы тогда только начали жить вместе, та же дорога к больнице, те же старушки-соседки, те же полевые цветы вокруг, то же отчаяние стариков, детям которых некогда их навестить. моя неунывающая бабушка говорит - весь персонал стареет тоже, стареет вместе с пациентами и с больницей, стареет и становится злее; мы с Игорем приезжаем к ней каждый второй день, сидим в беседке и разговариваем, и все это время я думаю о том, что самое ужасное, что может постигнуть человека - это одиночество в старости, когда те, кого ты любил больше всего на свете, не могут найти на тебя времени. бабушка - удивительная, эта крохотная старушка так молода душой, что я удивляюсь, кто дал этой непоседливой девочке больное, усталое тело.
сегодня - первый день, в котором есть время на то, чтобы записать происходящее - с тех пор, как мы сошли с поезда чуть меньше недели назад, у меня не было ни минуты - кроме всего прочего, на следующий день после нашего возвращения в иркутск приехали роб и джин, мои профессора из университета evergreen, они живут сейчас у т.в. и м.и. - родителей И. и самых радушных людей в этом городе. оба моих профессора, которых я почти не покидаю, так довольны своим пребыванием здесь, что нельзя не улыбнуться - они радуются маленьким иркутским улочкам, ребятам из ббт, кораблику в большие коты, биостанции в поселке, местному сумасшедшему, который дословно помнит "праздник, который всегда с тобой", домашним ужинам и задушевным разговорам, пока я с ними, я почти не думаю об остальном; в пятницу - день их отъезда - на осенний семинар ббт приезжает боб, милый родной боб, пару дней назад улетела на аляску элизабет, за четыре года ставшая совсем русской девушкой, я разговариваю с асей и люшей по телефону, а с настей и анечкой - электронными буквами, слишком много всего происходит, я соскучилась, я устала, я собираюсь принять много важных решений, и все опять начнется заново, ох, как же я ненавижу перемены...