Time exists but just on your wrist, so don't panic (c) Fran Healy
дни пролетели головокружительно быстро, потому что в этот раз обучение послов мира интенсивно не в пример предыдущему семинару в страсбурге, и я только и успевала бросать самой себе на ходу - не забудь об этом! и об этом тоже! в моем блокноте нацарапано в спешке, через запятую - "занятия, акцент чави, вид из окна, метро, ранее утро, кораблик, особняки, опера". не знаю, на что я рассчитывала, надеясь вспомнить все детали позже - как это часто со мной бывает, шквал эмоций накрывает меня с головой, но я постараюсь...
youth peace ambassadors - это проект совета европы, грант на участие в котором я выиграла чуть больше полугода назад. проект этот рассчитан на молодых людей, работающих в сфере межкультурной коммуникации, миротворчества, прав человека, волонтерства и желающих применить бесценное знание, полученное в течение двух лет на семинарах и посредством дистанционного обучения, на практике у себя дома, сделав свой проект - опять же, посвященный межкультурному диалогу и социальным преобразованиям. громоздкие названия скрывают за собой интереснейшие занятия, которые длятся весь день, и проходят в неформальном виде - дискуссии, презентации, интерактивные упражнения; занятия ведет команда из четырех тренеров - чави (или чавьер, по-каталонски его имя пишется хavier), которого все двадцать четыре человека в нашей группе любят как родного папу, советник по образованию румынка мара, турок рагип, имеющий богатейший опыт межэтнического примирения, и рузанна - профессор из санкт-петербурга, родом из армении.
всеобщий любимец, разумеется, чави, который управляет аудиторией, словно оркестром, и способен мертвого воодушевить. чави из барселоны, ему, кажется, едва за сорок, он любит своих детей и свою работу; инженер по образованию, он оказался в правозащитном движении еще студентом, и мне кажется, это хороший пример человека, следующего призванию. дело в том, что, даже если отбросить истинно испанскую харизматичность и твердость убеждений, чави светится уверенность человека, который верит в свою миссию, мир на земле и нас очень искренне, а потому спокойно и без надрыва. стоит чави взять слово, как все двадцать четыре непутевых посла мира прекращают ерзать и галдеть, и ловят каждое слово, съехав на самый краешек своих стульев. чави умеет сделать так, что в аудитории становится тепло, он мало говорит - и всегда по делу, он не любит эффектных фраз, но любая высказанная им мысль прозводит неизменное впечатление правильной. когда чави шутит, он не меняет ни выражения лица, ни тона, отчего получается в разы смешнее, он всегда улыбается глазами - черными и горящими, а длинные кудрявые волосы носит в хвосте, воплощая собой стереотипного испанца. в висках у него уже серебрянные ниточки седины, и даже это одно вызывает во мне такую дочернюю нежность, что не выразить. но самое прекрасное в чави - это его каталонский акцент. все его "б" вместо "в", раскатистая "р" и любимые всеми нами фразы вроде (я не шучу) - "ду ю хэв эни квестионс" или "дис ис э рррррадикаль метод". он очень любит подтрунивать и говорить, глядя в окно, отвлеченно, что-нибудь подобное - "ай эм нат фаейррд. ай вилль би. афтеррр дис семинаррр".
привычка чави смотерть в окно более чем понятна - здание центра находится на холме, а занятия проходят на четвертом этаже, где окна высотой от пола до потолка, поэтому, пока мы вникаем в методы трансформации конфликтов и межкультурного диалога, прямо за окном в осеннем воздухе реют точеные башенки парламента в пеште, шпили церквей и крепостные стены замков буды. вид из этого окна представляет собой лучшую панораму будапешта, какую только можно вообразить, и я часто думала об этом, немедленно переключаясь на мысль о том, что со мной порой случаются вещи, которые еще за день до их возникновения в моей жизни казались мне невозможными, не имеющими шанса на осуществление...
такое же чувство - пронзительное, сжимающее сердце - возникало, когда
... в наш единственный свободный вечер мы гуляли по площади героев - символическому месту с колоннадой из фигур четырнадцати королей и исторических деятелей - с каждой стороны от которой перехватывало дыхание: музей изящный искусств, выставочный зал, точная копия одного из трансильванских замков с садом во внутреннем дворе, где прятались маленькая кружевная церковь и памятник венгерсокму поэту анониму.
...когда в тот же вечер приехала люба, вырвавшись из минска на два с половиной дня, она рисковала не успеть на кораблик, и я ждала ее у моста, пока она бежала со своим чемоданчиком по каменному спуску к набережной, поблескивающей светом редких фонарей, и ликовала.
... когда мы всей группой, встретившись на причале, отправились ужинать на кораблик "сент эндре", два часа плававший по дунаю, где звучали штраус и лист, а с верхней палубы можно было, дрожа от холода, любоваться всеми мостами, дворцами, домиками, статуей свободы на горе геллерт, сверкающими в свете ночной иллюминации и отражающимися в бурлящей, черной речной воде.
... когда на следующий день мы с любой в шесть утра отправились на проспект андраши - улицу, которая была переименована пятнадцать (!) раз за всю историю, дух которой близок парижу и вене, но не теряет восточноевропейской индивидуальности. весь проспект длиною в два с половиной километра внесен в список мирового наследия юнеско, со всеми его особняками в стиле ар-нуво, поразительным зданием оперы, увенчанным фигурами композиторов, с базиликой святого иштвана - соверешенным зданием в стиле нео-ренессанса, с балюстрадами, огромным куполом, в комнату под которым ведут триста две ступени, и мозаичной площадью перед ней.
... когда эта площадь оказалась совершенно безлюдной в половине восьмого утра, мы переглянулись, люба просто кивнула мне в знак полного понимания; когда зазвонили колокола, а свет стал чуть оранжевым от утреннего солнца, я заглянула в видоискатель любиного "зенита" и первый раз в жизни настроила фокус, город начал просыпаться а мы спустились в метро - первое на континенте! - которое показалось мне порталом в первую половину двадцатого века, с его крохотными деревянными билетными кассами, маленькими скамеечками, аккуратными вагонами - все это напомнило мне несколько фильмов военных лет.
... когда во время одной из послеобеденных лекций наконец-то испортилась погода, ветер и дождь забарабанили в стекла, а серая сонная дымка затянула величавые строения пешта и сказочные холмы буды, и задумчиво повисла над дунаем.
... когда я отбирала монетки-флоринты для коллекции Игоря, когда мы всей группой вечером смотрели документальный фильм, когда карен, девушка с темной кожей, выросшая в греции и живущая теперь в париже, сказала - знаешь, варя, когда я в детстве бегала с десятком полуголодных детей в камеруне, я даже не думала, что это все когда-нибудь случится.
...когда сегодня, в последний день, мы с любой отправились утром к центральному рынку, что открывается в шесть утра (здание рынка, построенного в 1894 году, само по себе похоже на произведение искусства). пересекли тихую и безлюдную рыночную площадь - вот уж оксюморон - и спугнули стаю голубей, которые взвились в чистейшее небо, не выдававшее ни следа вчерашней бури, затем бродили по улице ваци - пешеходной туристической улице, где ранним утром можно было разглядеть все архитектурные детали, заглянуть в витрины закрытых лавочек, в которых можно было найти старый граммофон, антикварные весы, тряпичных улыбчивых котов и украшения из стекла всех цветов радуги.

завтра, в половине двенадцатого, когда мой самолет оторвется от земли, я оставлю город, который теперь люблю так же сильно, как париж.